Le analisi sull’acqua potabile sono regolate dal Decreto Legislativo 2 febbraio 2001 n. 31 “al fine di proteggere la salute umana dagli effetti negativi derivanti dalla contaminazione delle acque, garantendone la salubrità e la pulizia”. (art.1, D.Lgs.n.31/2001).
Il controllo igienico sanitario e l’analisi sulle acque potabili viene effettuato quindi per legge ed è indispensabile su quelle di uso comune (analisi acque condominio) e su quelle utilizzate nelle imprese alimentari, per verificare periodicamente la salubrità dei propri prodotti.
Per acqua destinata al consumo umano si intendono “le acque trattate o non trattate, destinate ad uso potabile, per la preparazione di cibi e bevande, o per altri usi domestici, a prescindere dalla loro origine, siano esse fornite tramite una rete di distribuzione, mediante cisterne, in bottiglie o in contenitori” sono acque potabili poi “le acque utilizzate in un’impresa alimentare per la fabbricazione, il trattamento, la conservazione o l’immissione sul mercato di prodotti o di sostanze destinate al consumo umano, escluse quelle, individuate ai sensi dell’articolo 11, comma 1, lettera e), la cui qualità non può avere conseguenze sulla salubrità del prodotto alimentare finale”.
L’utilizzo di acqua potabile viene assicurato da un impianto di distribuzione domestico. Per impianto di distribuzione domestico si intendono “le condutture, i raccordi, le apparecchiature installati tra i rubinetti normalmente utilizzati per l’erogazione dell’acqua destinata al consumo umano e la rete di distribuzione esterna. La delimitazione tra impianto di distribuzione domestico e rete di distribuzione esterna, di seguito denominata punto di consegna, e’ costituita dal contatore, salva diversa indicazione del contratto di somministrazione”. (art.2, D.Lgs.n.31/2001)
L’acqua potabile è quindi rigorosamente soggetta da parte dei laboratori di analisi al controllo igienico-sanitario, all’analisi chimica e microbiologica. L’attività del laboratorio è fondamentale per lo studio e la verifica delle corrette caratteristiche dell’acqua destinata al consumo umano e degli impianti di distribuzione domestica, per un monitoraggio finalizzato al rilevamento dei normali parametri all’interno dei quali l’acqua a consumo umano deve mantenersi.
Il nostro staff e il nostro laboratorio di analisi sono a disposizione di chi necessita di effettuare controlli sulle acque a consumo umano.
Se desideri avere ulteriori informazioni sull’analisi dell’acqua potabile, contattaci utilizzando il form