Diversi utenti che scrivono o chiamano il nostro laboratorio analisi, sia datori di lavoro impiegati nel settore alimentare sia responsabili HACCP, ci chiedono se in qualche modo l’acqua all’arsenico possa essere percepita grazie al suo odore e/o al suo sapore, in sostanza se l’acqua all’arsenico sia obiettivamente riconoscibile. L’arsenico non…
Continua l’emergenza arsenico nell’acqua pubblica del Lazio. Il 31 dicembre 2012 è scaduto il termine dell’ultima proroga concessa dall’Unione Europea ai comuni italiani che non hanno ancora provveduto a realizzare impianti depurativi dell’acqua comunale, in cui il livello di arsenico supera i 10 microgrammi per litro. Negli ultimi mesi, molte…
La legionella è un batterio presente in ambienti acquatici capace di diffondersi in impianti idrici o di climatizzazione. Il rischio legionella è determinato, infatti, dalla possibile contaminazione microbiologica di condizionatori o condutture dell’acqua attraverso la sua diffusione sotto forma di nebulizzazioni o aerosol. La presenza di ossigeno e temperature tra i…
Il Ministero della Salute ha pubblicato un estratto del Quaderno 15 relativo allo stato dell’arte in merito al contrasto delle patologie correlate all’amianto. Come noto, l’amianto è un insieme di minerali il cui utilizzo è vietato in Italia dalla legge n. 257 del 1992, a causa dei riscontrati danni alla…