La malattia a trasmissione alimentare è determinata dal batterio che può essere presente nel terreno, nelle acque superficiali e in generale negli alimenti crudi. Analisi della Listeria monocytogenes Porzioni di alimenti come carni non cotte, pesce affumicato, formaggi non fermentati, affettati ecc, vengono prelevate e analizzate presso il laboratorio. Si potranno…
Le Enterobatteriacee costituiscono una famiglia di batteri. Di questa “famiglia” fanno parte altri batteri come l’Escherichia coli, la Salmonella e altri che possono portare a forme di tpossinfezione alimentare, a volte anche molto gravi pe rla slaute umana Analisi enterobacteriaceae L’analisi effettuata dello staff di professionisti presenti nel Laboratorio Analisi del…
Cosa sono Con il temine “colonie su agar” si intende definire un gruppo eterogeneo di microrganismi. La concentrazione di questi microrganismi può scatenare specie patogene. Analisi colonie su agar Il nostro Laboratorio Analisi, dopo aver prelevato campioni da alimenti destinati al consumo umano, effettua il conteggio delle colonie su agar….
Cosa sono i Coliformi I Coliformi sono un gruppo di batteri che è possibile trovare sia negli alimenti sia nell’acqua. Fanno parte dei coliformi totali anche tutti i batteri termoresistenti. Analisi coliformi totali Il Laboratorio di Analisi del Gruppo a cui appartiene PMI Servizi si occupa dell’analisi dei coliformi totali…
Cos’è il Clostridium Perfringens? Il Clostridium Perfringens è un batterio in grado di crescere in un intervallo di temperatura molto grande, dai 5 ai 55 gradi C. I tipi di Clostridium Perfringens pericolosi per l’essere umano sono quelli che conducono alle cosìdette tossinfezioni e quelli (più rari) che determinano enterite. Il Clostridium…
Cosa è l’Escherichia Coli L’Escherichia coli (E.Coli) è un batterio già normalmente presente nell’intestino, e non solo, di persone e animali. Diventa un “batterio cattivo” al momento in cui produce una serie di tossine negli alimenti (ceppi pericolosi), se ingerite tali tossine creano infezioni e rischi per la salute. La…