Italia a Tavola 2011: si alla sicurezza no alla contraffazione

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Presentato a Roma il Rapporto sulla sicurezza alimentare promosso dal Movimento Difesa del Cittadino e da Legambiente, il rapporto è stato diffuso durante la manifestazione l’Italia a Tavola 2011 evento sulla sicurezza alimentarepatrimonio alimentare italiano” e proteggerlo da contraffazioni e falsificazioni giunto oramai alla sua ottava edizione, tra le righe si legge l’allarme lanciato dagli organizzatori dell’evento per quanto rigurda soprattuto la necessità di tutelare i consumatori da tutto ciò che  mina la qualità del nome Italia e la salute e la sicurezza dei consumatori stessi.

Quello che genera una tale mole di contraffazioni sembra sia proprio la crescente popolarità di alcuni prodotti italiani come l’olio extravergine di oliva, la mozzarella di bufala, quello che serve sono analisi degli alimenti e controlli sempre più severi necessari a tutelare i consumatori, italiani e non. Questo quello che emerge a conclusione dell’evento sulla sicurezza e che si evince dalle parole di Silvia Biasotto, una delle persone che hanno collaborato e curato la realizzazione del Rapporto nonchè Responsabile del Dipartimento di sicurezza alimentare del Movimento Difesa del Cittadino: “Quest’anno in ogni pagina del Rapporto non si può non trovare un caso di falsificazione di un prodotto alimentare italiano. Ci sono casi in cui l’alimento viene prodotto da materie prime più scadenti e si parla di sofisticazione; quando, invece, vengono utilizzate etichette o simboli, colori o figure che ricordano la materia prima o un prodotto famoso in Italia, siamo di fronte al fenomeno dell’italian sounding“.

Il Movimento Difesa del Cittadino insieme a Legambiente vogliono sottolineare e ringraziare tutti gli istituti preposti al controllo per il lavoro che svolgono quotidianamente ma ricordano anche che in Italia c’è ancora molta strada da fare per garantire al cittadino la massima sicurezza. Antonio Longo, Presidente del Movimento Difesa del Cittadino ha dichiarato che: “Nel Paese che ha lottato per ospitare l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) siamo ancora bloccati su vecchie impostazioni, attribuzioni, competenze che dimostrano tutti i loro limiti ogni volta che c’è una crisi di sicurezza per l’alimentazione. Crediamo che vada riaperta la questione dell’Agenzia nazionale, per intervenire con rapidità, per dare un senso alla molteplicità di soggetti che effettuano i tantissimi controlli, per dare efficacia all’informazione, per dare sicurezza ai cittadini che spesso non sanno a chi rivolgersi quando cercano informazioni”.