A Firenze un convegno universitario per la sicurezza alimentare

Home Approfondimenti A Firenze un convegno universitario per la sicurezza alimentare

A Firenze, il 18 Ottobre si terrà un convegno completamente dedicato alla sicurezza alimentare nei paesi in via di sviluppo in occasione della giornata Mondiale dell’Alimentazione organizzata dalla Fao.

Il dibattito promosso dalla Cooperazione italiana del Ministero degli affari esteri e dal Coordinamento e cooperazione universitaria dell’Università di Firenze, si interesserà principalmente al tema della collaborazione a livello europeo per ottimizzare ed aumentare la sicurezza alimentare in tutta Europa in termini di:

  • Mercati comuni
  • Politiche di controllo e vigilanza
  • Cooperazione scientifica su alimentazione e rischi

Al convegno parteciperanno numerosi esponenti sia del settore alimentare che delle istituzioni ma soprattutto molti (tra studenti e docenti) dai dipartimenti accademici universitari come Salvatore Moricca (dipartimento di Biotecnologie Agrarie), Vichi De Marchi (portavoce del programma alimentare Mondiale Onu), e Alberto Tesi (Rettore dell’Università di Firenze) sarà inoltre dato modo a tutti i ricercatori e studenti di poter intervenire nel corso del dibattito didattico.

In questo senso sarà proposta la valutazione delle attività future e delle nuove tecnologie per il controllo e l’analisi degli alimenti per la tutela della salute dei consumatori. L’incontro proseguirà poi verso il dibattito sull’aumento dei costi dell’alimentazione che sta inevitabilmente superando le soglie limite, minacciando la sicurezza alimentare sopratutto nei paesi più poveri.