L’Autorità Europea per la sicurezza alimentare, Efsa ha lanciato una consultazione pubblica per raccogliere pareri relativi alla propria guida sui rischi e sull’utilizzo di nanomateriali ingegnerizzati (ENM) nella produzione di generi alimentari. Materiali di ultima generazione, utilizzati nei mangimi. La consultazione è stata sollecitata dalla Commissione Europea, per ascoltare e interpellare i cittadini europei in merito ai rischi e ai vantaggi che l’utilizzo dei nanomateriali potrebbe comportare.
La guida pubblicata da Efsa e per la quale richiede commenti, contiene dati e informazioni necessarie per comprendere le proprietà degli ENM, valutarne i rischi e i vantaggi nella produzione. È una pubblicazione scientifica curata riguardante le ultime innovazioni su produzione e analisi alimenti, che non nasconde però domande e punti critici che necessitano ancora di un’adeguata ricerca e indagine.
“Sulla base di precedenti pareri scientifici dell’Efsa nel settore delle nanotecnologie, siamo ora in grado di fornire una guida pratica sul processo di valutazione dei rischi” – ha commentanto il professor Vittorio Silano, presidente del comitato scientifico dell’Efsa – “L’Efsa riconosce l’importanza delle metodologie di valutazione del rischio da sviluppare in questo settore della scienza, sostenendo nel contempo l’innovazione e garantendo la sicurezza degli alimenti e dei mangimi. Questa è la prima volta che viene sviluppata una valutazione del rischio di orientamento sulle nanotecnologie legate alla catena alimentare. Non vediamo l’ora di rivedere i contributi”.
La valutazione chiesta alla cittadinanza è orientata quindi alla comprensione totale delle possibilità racchiuse nell’utilizzo dei nanomateriali ingegnerizzati. Le impressioni e le osservazioni personali sulla guida e sui nanomateriali possono essere inviate a Efsa entro il 25 febbraio 2011.
Il testo integrale del Documento orientativo valutazione rischio ENM è disponibile su News Pmi Servizi Download.